05. Mai 2015
MiO-Kochrezept: Spargelrisotto
Zutaten:
2 EL Öl
1 St. Zwiebel fein gehackt
0,35 kg Risotto-Reis (od. Rundkornreis)
0,25 l Weißwein
0,90 l Suppenbrühe (auch instant möglich)
Safran
0,50 kg Parmesan gerieben
0,15 l Obers
1 EL Butter
0,5 kg Spargel (weiß und/oder grün)
0,15 kg roher Schinken - Prosciutto
Zubereitung:
Öl erhitzen, Zwiebeln andünsten, Reis zugeben und unter Rühren glasig braten. Mit Weißwein ablöschen und soviel Suppe zugeben, dass der Reis bedeckt ist; Safran zugeben.
Auf kleiner Flamme köcheln lassen, immer wieder umrühren und restliche Suppe zugeben. Spargel schälen, in Stücke schneiden, anbraten, zum Reis das Obers und den Parmesan geben, unterrühren; Konsistenz soll cremig sein. Reis mit dem gebratenen Spargel servieren.

[hw]
Im Mai gibt es den heimischen Spargel aus den verschiedenen Anbaugebieten: im Osten Österreichs aus dem Marchfeld, im Westen Österreichs aus dem Bodenseeraum. Spargel ist ein typisch saisonales Gemüse, leicht zuzubereiten, kalorienarm und kann zu dieser Jahreszeit unseren Speiseplan bereichern.