Stift Göttweig braut künftig eigenes „Konventbier“
Abt Columban Luser lüftete der Klostergeheimnis – das stiftseigene Bier wird „Konventbier“ heißen. Die Mitglieder des Konventes freuen sich mit Abt Columban und „Braumönch“ Pater Pirmin Mayer auf die erste Kostprobe beim Adventlichen Zauber: P. Pirmin Mayer, P. Patrick Schöder, P. Benjamin Schweighofer, Fr. Nikolaus Aigenbauer, P. Timotheus Juric, Fr. Lukas Maria Wolf (v.l.). (c) Stift Göttweig/Pater Pius Nemes
Das Bier wird nach einer von den Göttweiger Mönchen erstellten Rezeptur obergärig gebraut und soll erstmals beim traditionellen Adventmarkt im Stift erhältlich sein. Die Brautradition sei seit 1550 belegt, dazu finde man in den Archiven Zutatenlisten und die Namen der Bierbrauer; lediglich der Name sei nicht überliefert, heißt es in dem Video. Die Bezeichnung „Konventbier“ solle daher auf den handwerklichen Ursprung des Biers hinweisen, erklärte Abt Columban Luser.
Schüler:innen unterstützen P. Pirmin Mayer
Der Brauvorgang erfolgt in einer Brauhalle der St. Pöltner Braugenossenschaft, an der auch das Stift Göttweig beteiligt ist. P. Pirmin Mayer legt dabei selbst Hand an, Unterstützung erhält er von Schülerinnen und Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra, die im Rahmen ihrer Ausbildung in Lebensmitteltechnik praktische Einblicke in die Brautechnologie gewinnen.
Das Stift Göttweig knüpft mit dem „Konventbier“ an eine jahrhundertealte Tradition an. Bereits im Jahr 1499 waren Braumeister im Stift tätig, wie archivalische Dokumente belegen.
Quelle: kathpress