Learning by doing: OrdensschülerInnen gründen Start-Up-Firmen
Unternehmen Nummer 1 heißt „P.Y.C.C. – Pimp Your Crown Cork“ und verkauft aus Kronkorken selbstgestaltete Magnete, bunte Buttons und unikate Grußkarten. Unternehmen Nummer 2 trägt den Namen „Flavoured - Honey | Sugar |Liquor | Wood“ und produziert, wie unschwer zu erraten ist, ein Paket aus einem Rotwein- oder Orangenlikör, einem Blüten- oder Lavendelzucker und einem köstlichen Honig, verfeinert mit Früchten und Nüssen.
Beide Unternehmen werden von den Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Projektes „JUNIOR-Company“, dessen Träger die Organisation JUNIOR Enterprise Austria ist, mit allen Konsequenzen und voller Ernsthaftigkeit geführt: Von der Geschäftsidee über Marktforschung, Produktentwicklung, Beschaffung der Betriebsmittel bis hin zu Marketing, Verkauf und Buchhaltung müssen die Jugendlichen alle Phasen im Wirtschaftsprozess durchlaufen. Gehälter werden ausbezahlt und auch Steuern und Abgaben müssen überwiesen werden.
Durch das selbständige Arbeiten, das auf dem Prinzip „learning-by-doing“ basiert, lernen die Jugendlichen die Herausforderungen der Arbeitswelt kennen, erwerben wirtschaftliche Grundkenntnisse und für das Berufsleben wichtige soziale Kompetenzen. Ein/e JUNIOR LehrerIn betreut jedes JUNIOR Team als Coach. Zusätzlich stehen den Schülerinnen und Schülern Wirtschaftstreibende als ExpertInnen beratend zur Seite und garantieren so Realitätsbezug und Praxisrelevanz des Projekts.
In diesem Sinne kann man den JungunternehmerInnen aus der Fachschule für wirtschaftliche Berufe der Dominikanerinnen in Lienz nur die Daumen halten und viel Erfolg wünschen.
Quelle Foto: www.meinbezirk.at
[rs]