MiO-Kochrezept: Lebkuchen
LEBKUCHEN
Zutaten:
0,25 kg Mehl glatt 0,15 kg Zucker 1 x Backpulver 1 x Vanillezucker Zitronenschale 1 Kaffeelöffel Zimt 2 Messerspitzen Nelken 3 Esslöffel Honig 2 Stück Eier 0,10 kg Butter od. Margarine 0,05 kg Zitronat 0,05 kg Orangeat 0,05 kg Haselnüsse
Haselnüsse, Orangeat, Zitronat grob hacken (auch getrocknete Feigen und Datteln schmecken gut) Alle trockenen Zutaten vermischen Honig, weiche Butter, Eier zugeben Mit Mixer vermischen, dann fertig zusammenkneten, ausrollen Auf Backblech geben, mit Gabel anstechen Ca 15 Min. backen Glasur darüberstreichen – noch warm – mit Nüssen belegen.
Am nächsten Tag schneiden.
Für die Glasur: 1 Eiweiß, 1 Zitrone, Staubzucker nach Bedarf. Eiweiß, Saft einer mittelgroßen Zitrone, Staubzucker verrühren – Konsistenz soll dickflüssig sein.
[hw]