MiO-Kochrezept
Weihnachtsstollen
Zutaten:
0,50 kg Mehl glatt
2 TL Backpulver (2 Briefchen)
0,20 kg Zucker
2 EL Vanillezucker (3 Briefchen)
2 St. Eier
1 Msp Salz
Geriebene Zitronenschale (Zitronen unbehandelt)
1 TL Zimt
2 Msp Nelken gemahlen
2 Msp Kardamon
2 Msp Muskat
0,20 kg Butter
0,25 kg Topfen
0,20 kg Rosinen
0,05 kg Mandeln gehackt
0,05 kg Haselnüsse gehackt
0,05 kg Zitronat
0,05 kg Orangeat
0,10 kg Butter
0,10 kg Staubzucker
Alle trockenen Zutaten vermischen. Butter (weich), Topfen, Eier dazugeben und durchrühren (kurz mit Handmixer), Teig durchkneten, Stollen formen. Bei 150 – 160 Grad 60 Min. backen. Fertige Stollen noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
TIPP: Die Geschmackszutaten kann man variieren – z. B. Rosinen weglassen oder Datteln und Feigen statt Zitronat und Orangeat.
Fertige Stollen in Frischhaltefolie einpacken – erst nach einigen Tagen aufschneiden – in einer Dose kühl lagern.
[hw]